諱莫如深 向心案仍是謎

中國創新投資公司主席向心是不是間諜,仍是個謎,自他被境管後,檢調儘偵訊兩次,但是否有秘密訊問,不得而知。預料蔡政府在《反滲透法》三讀前,有可能再提訊向心,製造諱莫如深的共諜案氛圍。

蔡政府軟禁向心,有一種可能,就是看到所謂中共間諜王立強在澳洲受訪咬出向心,見獵心喜,連情治單位都沒打招呼,就動手扣住向心,待發現手上根本沒有向心犯法証據,只好境管,先留住人再說。

向心案與以前查辦的共諜案模式不同,是不爭事實。以最大的陸諜鎮小江案為例,全案偵辦多年,事証掌握,時機成熟抓鎮小江後,立即收押禁見,從偵訊到審判,一氣呵成,不給鎮小江任何狡辯機會。

向心案與軍中偵辦的羅賢哲少將共諜案亦不同。根據前國防部長高華柱在立法的公開詢答,羅案線索是美方給的。軍方得到美方情資後,先不動聲色,派反情報總隊24小時監控,直到羅發現被監控,軍方才動手逮人。因有美方提供相關事証,因此仍能收押羅並判刑。

蔡政府辦向心案大張其鼓,卻只能境管,等於沒抓到証據。向心若是共諜,辦成這樣,還是第一次,絕對是最失敗的案例。

不過,向心案已成為蔡政府通過《反滲透法》的籌碼,或說是樣板。儘管王立強間諜身分雖遭各方質疑,但他說大陸資助台灣選舉,去年九合一還捐助高雄市長韓國瑜等話,蔡政府最愛聽,還順勢推出《反滲透法》,明顯是政治操作,因此,向心案應當成政治案件看,而不是一般共諜案。

從王立強在澳洲媒體說些虛實摻和的話,到向心剛好在台灣境管,民進黨推出《反滲透法》,更急著大選前通過,很可能後面的劇本恐怕也早準備好了。蔡政府留著向心,定有用處。

中時 呂昭隆

相關文章

分享