韓蓋民調後 他爆:除賭盤外 還有「關鍵盤口」

2020總統大選,國民黨總統候選人韓國瑜「蓋民調」後,讓3黨選情變得撲朔迷離。資深媒體人陳朝平直指,現在除了賭盤可當參考指標外,還有「關鍵盤口」:宮廟的「國運籤」和幾位大師的「真言」,都有著指標性的意義。

陳朝平在臉書指出,在民國74年之前的民調未興時,台灣歷年選舉,除了「憲調」外,賭盤預測勝選最精準。即使日後有了民調,賭盤盤口就像是今天的「未來事件交易所」,對選票的估算,還是有一定的準確度,也是許多基層估票的重要參考指標。

不過,針對選舉,還有個重要的本土參考指標,那就是宮廟的「國運籤」,以及幾位大師法師的「真言」。國運籤和大師真言,未必為真,但對民間信仰頗深的選民而言,卻有指標性意義和投票指引的作用。2016年大選前,台南市南鯤鯓代天府抽出「武則天坐天」的國運籤,星雲大師一句「蔡英文是媽祖婆」,影響所及,當不只百萬選票的威力。

陳朝平點出,今年農曆年前,南鯤鯓代天府抽不出國運籤,國內佛教四大名山住持迄今沒人對此發表談話,不知這會不會也是一種民調、賭盤之外最具關鍵的勝選因素?不知是否有政治學者對這項因素做深入的研究呢?他甚至認為,心靈清明的星雲大師應早就算到台灣合該有此劫數,蔡會逆道而行,說她是媽祖婆,不過是苦口婆心勸她當選後要帶領民進黨修行為善罷了!無論如何,他相信「舉頭三尺有神明,善惡到頭終有報」。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享