《反滲透法》肅殺氣氛 籠罩兩岸

蔡英文總統決意要求立法院在12月31日三讀完成《反滲透法》立法。這段期間,企業界「被暗示」,「少去大陸,去了,別亂講話。」一位不具名退休情報員也說,仍在職的老同事提醒,不要去大陸,「要低調,就像冬眠」,免得惹上麻煩,因為《反滲透法》三讀後,要找麻煩很容易。《反滲透法》已在兩岸間,形成肅殺氣氛。

■政府找麻煩很容易

蔡英文前晚為民進黨新北市第八選區立委候選人江永昌站台時表示,她已經通過國安五法的修正,最後一張拼圖就是《反滲透法》,「我做總統國家一定更安全,國防一定更強」。

民進黨堅決要在大選前完成《反滲透法》立法,已令在往返兩岸的台商、台生、台眷,甚至退休情工人員,發揮寒蟬效應。一位退休情治人士說,情治友人知道他退休後,他的家族在大陸做生意,很善意地提醒他「最近不要去大陸」。

這位退休情治人員已過了管制期,他說,有了《反滲透法》,蔡政府要找麻煩很容易,那怕只是找個理由、故意查稅,就很麻煩。

■主管機關是誰沒人知

另有情治圈人士質疑,《反滲透法》主管機關是哪一個?完全沒人知道。如果是陸委會,這部法律已超出主管大陸事務的權限。

蔡英文總統前天說,反滲透法在12月31日一定會通過。

台北市長柯文哲昨至板橋、土城輔選時表示,反滲透的重點是內容與執行面,不是標題,「廢話!為了國家的安全當然要反滲透」。但是,民進黨要硬推,柯警告,民進黨在立院席次過半,強行表決當然可以,但不要忘了當年國民黨硬推服貿協議的教訓。

■製造恐懼為了騙選票

侯友宜昨出席第6屆中華盃跆拳錦標賽開幕典禮時,被問到此事,他先是哈哈大笑,然後說,保護國家與國家安全有很多方式,《反滲透法》是否能捍衛國家?外界有很多解讀,他都尊重,但各位可以多思考。

前總統馬英九日前在立法院出席公聽會則表示,蔡英文不顧反對,非要在選前通過《反滲透法》,是製造恐懼騙選票,這種毀憲亂政,刻意激化兩岸危機,只為私利而不惜將台灣帶往險境,其心可誅,好比佛地魔。

中時 呂昭隆、葉德正/綜合報導

相關文章

分享