基隆城市黑暗死角成功轉型 「東岸廣場」獲台灣建築獎首獎

2019台灣建築獎頒獎典禮於14日下午在台北南港展覽館舉行,基隆東岸廣場在眾多優秀作品競爭中脫穎而出,榮獲首獎殊榮,現場全國建築師節,全國建築師齊聚南港展覽館,共同研討,也頒發今年度建築各項獎章,其中,基隆東岸廣場商場位於東岸碼頭,建物原為地下四層、地上一層之老舊停車場,原來空間開放性不足,為城市死角。

團隊指出,對其則是經由促參引進民間投資和經營活力,並邀請梁豫章建築師,在梁建築師巧妙的設計,精煉的建築設計與精準的材料運用,並在市府以整體都市設計的協力下,才取得今年度建築界最高榮譽「台灣首獎」。

市府指出,一般促參的商場設計,以商業空間極大化設計,缺少公共開放空間,評審委員認為,東岸廣場於地面一層留設公共通廊,讓田寮河與忠一路商圈聯通,並把交通循環站服務空間點亮,三樓的退縮開放空間,成為觀賞郵輪和基隆港絕佳地方,樓上的開放天空跑道,也別具特色,而一個商業空間有如此的公共性,評審認為這市府和投資者,高度整合,顯見市府能力。

基隆市都市發展處表示,基隆海港、城市與山丘形成緊密的都市發展關係,東岸廣場是內港第一步,市府以「港、城、丘」的都市再生策略,未來還會結合東岸海港大樓整改建、文化中心改建,並興闢東岸廣場,將這幾塊基地用天空平台串接起來。後續市府將透過城際轉運站新建工程、國門廣場計畫、水環境改善計畫等,將基隆內港水岸環境塑造為國際觀光、人本、親水休憩兼具的都市空間,

「基隆重回台灣頭」,已經成形,臺灣建築獎是由中華民國全國建築師公會主辦的優良建築選拔活動,每年會從各建築師與建築領域相關單位所建設的新建物進行評選,並決定入圍與最終獲獎者,今年共177件作品參選,經過建築師與學者組成的評審團實地勘查入圍作品後決選,基隆東岸廣場透過老建築改造,讓沒落景象翻轉為人流來往的商業與休憩空間,展現建築的環境影響力及啟發性,因此才在眾多優秀作品的競爭中脫穎而出。

中時 吳康瑋

相關文章

分享