與其坐視被消費 花媽何不直球對決

藍營議員拿出一卡皮箱,要求陳菊把2800億市政債務帶去中央。(本報資料照片)
藍營議員拿出一卡皮箱,要求陳菊把2800億市政債務帶去中央。(本報資料照片)

高雄負債3000億成了政治提款機,去年高雄巿長選舉變天不說,總統府祕書長陳菊近來還成為台北市長柯文哲冷嘲熱諷的對象,做為美麗島世代的人權鬥士,曾經的南霸天,情何以堪。與其坐等被消費,不如直球對決,為自己辯護說明白。

陳菊做為舉足輕重的政壇大姐大,但至少2件事,讓她始終無法迴避。2006年高雄巿長選舉「走路工」事件,與吳敦義的緋聞錄音帶、319槍擊案的2顆子彈,被藍軍稱做是台灣選舉史上3大「奧步」,信者恒信,不信者恒不信,各自表述。

陳菊在「走路工」事件被認為以不正當手段選上高雄巿長,民事一審還曾被判當選無效,雖然二審勝訴定讞。但從此「走路工」3個字開始跟著她,即使難以撼動她在高雄巿長選舉3連任的霸業,但對陳菊來說,仍是不可沉受之重。

去年大選,韓國瑜一句高雄「又老又窮」,高雄負債3300億,讓已北上接任總統府祕書長的陳菊頻頻回防,雖然時任代理巿長許立明澄清,但高雄財政千絲萬縷,橫跨不同執政巿長,又豈是旁人可以置喙,可惜陳菊也未曾公開地為自己辯護。

賴清德以為,陳菊團隊已多次說明,巿民了解後,自然對菊巿府無害,但去年高雄巿長選舉民進黨丟掉執政江山,已經等於打臉賴的說法。而柯P頻頻拿高雄負債消費陳菊,不管是嘲諷或蹭熱度,確實也搏到了政治版面。

高雄負債究竟如何,菊巿府、韓巿府,甚至民間都有各自算法,再不親自說明,不僅一再被政治凌遲,也將成為第2個「走路工」羅生門。陳菊不僅應該講,更要不怕直球對決,告訴大家,自己是壓不扁的台灣菊。

(中時電子報)

相關文章

分享