蔡還在講話台下已走一半!從民進黨造勢看出致命傷

蔡英文總統。(資料照,張毓翎攝)

總統蔡英文13日和嘉義縣民進黨立委參選人陳明文聯合造勢晚會,未料,正當蔡英文還在台上致詞時,支持者卻紛紛走了,準備搭遊覽車回家。對此,有評論認為,綠營造勢欠缺草根性和感動元素,讓支持者疲乏了。

民進黨總統候選人蔡英文、嘉縣第二選區立委候選人陳明文13日晚上在民雄鄉舉辦聯合造勢晚會,現場超過1萬5000名支持者到場。蔡英文提到,陳明文不只為嘉義打拚也為台灣而戰,在立法院問政認真,從賣豬公問到上太空,蔡強調,陳明文不只是嘉義的陳明文,也是台灣的陳明文。然而,蔡英文致詞時,台下已走光一大半人,引發討論。

據《中評社》報導,為了凝聚催發出選票,綠營政治人物頻打主權牌和反中牌,顧主權也成綠營今年選舉有力的宣傳武器。然而,由於這些議題,包括蔡英文以及各縣市立委候選人都在講,造成審美疲乏,其可預料性太高,導致支持者能猜到這些綠營政治人物上台後要講的議題,造就台下支持者極少附和。

此外,蔡英文目前民調雖領先,但韓國瑜造勢場支持者相當熱情,與蔡英文造勢場形成強烈對比。該評論認為,有一大原因是韓懂得注入感動元素,包括曾講出「民進黨不是高雄人的爸爸,人民才是政黨的爸爸」這句話。綠營造勢場缺乏感動元素,難激起選民熱情,恐成選戰一大隱憂。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享