關係鬧僵!土強人總統嗆關閉美軍基地

在採購俄羅斯S-400防空飛彈系統、出兵敘利亞、以及亞美尼亞大屠殺等議題上意見分歧,美國與土耳其關係愈鬧愈僵,土國強人總統埃爾多安昨(15)日開嗆,指出如果有必要,土耳其將會關閉2座美國在土耳其境內的軍事基地。

綜合路透社、法新社報導,土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)昨晚接受土耳其A-Haber電視台直播專訪時表示,如果有必要,土耳其將會關閉印吉利克空軍基地(Incirlik Air Base)及庫雷吉克雷達站(Kurecik Radar Station)2座美軍基地。

印吉利克空軍基地、庫雷吉克雷達站分別坐落在土國南部阿達那省(Adana)及東部馬拉特雅省(Malatya),前者是美國空軍用來突襲極端組織伊斯蘭國(IS)在敘利亞活動的基地,後者則是北約(NATO)的主要雷達站。

土耳其近期在諸多議題上與美國意見分歧,包括安卡拉執意採購俄羅斯S-400防空飛彈系統,以及10月初出兵敘利亞北部攻打美國長期盟友庫德族民兵,導致美參議院外交委員會11日投票通過,將一項制裁土耳其的法案交付全院表決,藉此施壓美國總統川普對土耳其採取更強硬的立場。

此外,參議院13日一致通過另一項決議,承認20世紀初亞美尼亞大屠殺是「種族滅絕」,也令安卡拉相當不滿。亞美尼亞大屠殺發生於1915至1917年間,亞美尼亞人指控在當時鄂圖曼帝國統治之下,亞美尼亞人遭大規模屠殺,約有150萬人喪命,不過土耳其強烈反對種族屠殺說法,稱亞美尼亞誇大死亡人數,更強調帝國瓦解時,土耳其人同樣死傷慘重。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享