手麻、暈眩竟是中風前兆!台大醫:用喝的預防

手麻、暈眩恐是中風前兆,最好立刻就醫。(達志影像)

飲食習慣影響,中風年齡層不斷下降,但調查顯示,有高達50.9%的人不知道造成中風的真正原因,醫師指出,除了一般認知的嘴歪眼斜意外,包括手麻、吞嚥困難、眩暈、頭痛等,都有可能是中風前兆,日本研究指出,每天攝取咖啡或綠茶竟能有效預防中風。

根據美國心臟協會中風期刊報導,日本國立腦心血管中心小久保義弘博士研究指出,每天喝2、3杯綠茶的人與完全不喝綠茶的人比起來,腦中風的風險下降14%;此外,1周喝3杯以上咖啡的人,與完全不喝咖啡的人比起來,腦中風風險也下降1成多。小久保義弘博士團隊說明,有可能是綠茶或是咖啡中含有保護血管的物質,或是壓抑血糖值的物質,使得罹患腦中風的風險降低。

預防雖然重要,不過《早安健康》報導,台大心血管權威黃瑞仁醫師提醒,若發生嘴歪眼斜、一側或兩側肢體無力麻木、言語不清、吞嚥困難、流口水、眩暈、嘔吐、頭痛、步態不穩、運動失調等,都有可能就是中風的前兆,最好立刻就醫。尤其曾經發生過小中風的人,未來中風的機率更是一般人的4到5倍,一定要格外注意。

(中時電子報)

相關文章

分享