留住花椰菜營養!千萬別這樣切

研究指出,花椰菜十等字花科蔬菜可有效抗老、防癌,不過烹調過度或錯誤切法,有可能讓營養盡失。專家表示,一定要保留菜莖外皮的纖維,同時汆燙時加入少許小麥麵粉,不但可確保維生素C不會流失,還可提升維生素C吸收率。

綠花椰菜由於包含多元營養素,被列為十字花科之王,維生素C含量是檸檬的2倍!只要半杯切好煮熟的青花菜,就能滿足成人每日的維生素C需求。不過有些人為了口感會切去外皮纖維,《良醫健康網》報導,日本中醫藥膳師岩田麻奈未,莖的部分含有高量的維生素C,是最營養的部分,煮的時候千萬別丟掉。

此外,岩田麻奈未建議,汆燙時可加入少許的小麥麵粉,不但可防止維生素C流失,還可以讓顏色更美觀。康聯預防醫學醫師李德初醫師表示,綠花椰菜豐富的鈣質與纖維能防止骨質疏鬆、對抗便秘、痔瘡與糖尿病。當中的蘿蔔硫素,還能預防癌細胞生長,因此對腸癌、乳癌、子宮癌、卵巢癌、膀胱癌等,都有預防功效。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享