被「豆豆先生」救登媒體 富商吞77億遭通緝

台裔美籍商人沈伯錡,曾因跑車意外被英國知名藝人「豆豆先生」救過而登上媒體,但華裔富豪陳照華跨海指控沈與王姓女友、王女父親等人以購買房地產、建廠、投資等理由,侵吞其77億多元台幣,其中約40億元台幣匯進台灣買豪宅。提告沈、王3人背信、侵占。台北地檢署認為王女及王父罪嫌不足,今不起訴2人,另對沈伯錡發布通緝。

沈伯錡因曾在2014年間義大利舉辦的超跑車聚中,因價值億元的超跑發生意外,被英國知名演員「豆豆先生」救過,而登上新聞。

陳照華指控,沈伯錡2008年在社交場所認識他後,以替他購買房地產、建廠、投資等話術,侵吞至少2億4000萬元美金、折合新台幣約77億元,且他匯款約2900多萬元美金來台,買了2棟新店青山鎮別墅與台北市安和路豪宅等。

陳並控稱,沈伯錡用這些錢購買至少9輛超跑、8處房產、一架私人飛機、34顆鑽石,其中光是1輛法拉利古董車,就花費10億元,鑽石總金額更高達23億元。

陳控稱,他2013年發現此事後,沈曾哭著認錯並簽下承諾書,強調會慢慢償還,但2016年5月間就不認帳。陳認為有部分資金匯進台灣,台灣具有司法審判權,遂於2016年6月委任律師跨海向台北市刑大提告,另在美國加州、德州及英國等地對沈提告。

由於陳男懷疑,沈的王姓女友及女友父親是共犯,一併提告。但檢方認為,王姓女友雖曾為沈生下小孩,事後沈獨自在美國,未與王女聯繫,王女及王父對於沈的犯行並不知情,今依罪嫌不足,將王女、王父2人不起訴,另通緝沈男。

中時 陳志賢

相關文章

分享