指票投小黨是浪費 新黨告內政部次長違反選罷法

內政部政務次長陳宗彥上周出席蔡英文桃園競選總部活動時,竟呼籲女性新住民投票給小黨是浪費選票,強調「看到民進黨蓋下去,蔡英文蓋下去」。新黨認為陳宗彥言行影響新黨選情,已違反行政中立、意圖使人不當選,今早到台北地檢署告發陳宗彥違反《選罷法》,並批評陳知法玩法犯法,獻媚民進黨、邀寵蔡英文,是台灣民主政治之恥。

陳宗彥14日出席蔡英文桃園競選總部「小英新住民姊妹會模擬投票活動」,致詞表示政黨票投小黨,若沒達到5%門檻,反而是浪費掉,呼籲新住民姊妹「看到民進黨蓋下去,蔡英文蓋下去」,萬一不小心蓋到別人,乾脆再多蓋一下變廢票。

陳事後雖發文道歉,坦承作為政務官身分,說明政黨票時應更謹慎,而其言行爭議導致外界觀感不佳一事,也向社會大眾致歉。但仍引發包括新黨等小黨的不滿,前總統陳水扁甚至痛批陳「忘了我是誰」,認為陳道歉不夠,應該請辭。

新黨發言人王炳忠與律師陳麗玲、不分區立委參選人邱毅今早到台北地檢署告發陳宗彥違反《選罷法》。王炳忠指出,陳宗彥在教導新住民投票的場合,公然宣傳蓋民進黨,甚至說投小黨會浪費票,陳宗彥違反行政中立,意圖使人不當選,影響小黨選情。

王炳忠並質疑,新黨更訝異被民進黨主要打擊的綠營小黨,竟然毫無作為,難道真的把自己當民進黨的打手,還是本來就是長期受民進黨餵養的側翼?

邱毅表示,民進黨官員前有張天欽,以身為東廠為榮為樂,現有陳宗彥,身為內政部政次,竟公然指導民進黨,勿投其他小黨,這種行為是知法玩法犯法,以獻媚民進黨,邀寵蔡英文,如此官箴,真為台灣民主政治之恥。

邱毅說,陳在新住民前演出這齣醜陋的官場現形記,無異破壞台灣民主價值與形象,這與公然「賣台」、「辱台」又有什麼差別?

#2020大選 #蔡英文 #陳宗彥 #內政部 #次長 #民進黨 #小黨 #新住民 #競選總部 #新黨 #陳水扁 #忘了我是誰 #請辭 #投票 #政務官 #行政中立 #王炳忠 #陳麗玲 #邱毅 #道歉 #浪費 #台北地檢署 #告發 #選罷法 #律師 #不分區立委 #參選人

中時 陳志賢

相關文章

分享