邁向觀光大國 蔡英文:2030年要創兆元產值

總統蔡英文今(16)日表示,國際旅客來台人次創新高,不是灌水吹牛,而邁向2030年,目前觀光產業政策白皮書已有初步方向,政府將要打造台灣將成為亞洲旅遊的重要目的地,不僅要創造兆元產值,還要用觀光帶動地方繁榮,讓台灣走向國際。

交通部觀光局於今(16)日舉辦「Tourism 2030全國觀光政策發展會議」,總統蔡英文、行政院政務委員張景森、台灣觀光協會會長葉菊蘭、交通部部長林佳龍均出席,更有全國觀光產官學界300多位菁英共襄盛舉。

蔡英文認為,在日韓、東南亞等國的挹注下,國際旅客創新高,這不是灌水吹牛,像是今年「全球穆斯林旅遊指數」,台灣在「非伊斯蘭教合作組織」中最佳旅遊目的地中首度躋身第3名,備受國際肯定,另外文化總會舉辦「來去總統府住一晚」活動,邀請全球有影響力的名人網紅來台,可替台灣創造更大國際曝光。

蔡英文強調,面對下一個十年的觀光政策,歷經多次會議溝通,觀光產業政策白皮書已有初步方向,台灣將成為亞洲旅遊的重要目的地,創造兆元產值,而且還能用觀光帶動地方繁榮,如同上周所出的「大南方計畫」,甚至進而讓世界看見台灣、台灣走向世界,做好國民外交。

林佳龍表示,今年受到大陸政治因素干擾,陸客減少,各部會動起來,把拼觀光當作自己的事,全民共同參與「秋冬遊」,政府也簡化俄羅斯、菲律賓來台簽證,觀光局也強化整建觀光遊憩區,對旅宿業提供投資獎勵及融資,並針對國際旅遊市場作精準行銷。

結果顯示,移民署統計今年前十月,來台旅客973萬人次,較去年同期增加80.6萬人次,成長將近一成,光是在10月,港澳旅客增加6%、日、韓、歐美、東南亞等地更是大增16%,創下歷年單月成長最大紀錄,上週更迎來年度第1,111萬人次的國際客。

為了達到觀光立國的願景,林佳龍說明,未來將落實「觀光主流化」,也就是政府單位都應該以「拼觀光」作為目標,甚至建立KPI,由觀光局扮演帶頭角色,觀光政策要當作檢視各部會貢獻的重要指標。同時要成立觀光署,增加拚觀光的組織能量,包含編制、預算等,並訂定在2030年時,來台旅客突破2,000萬人次、國旅2.4億人次之目標,讓觀光成為帶領國家整體經濟發展的火車頭。

中時 張鎧乙

相關文章

分享