波特王與小英拍片生波 為民主棄陸市場

網紅波特王日前合體蔡英文總統拍片,不料因片中提及「總統」兩個字,慘遭大陸新媒體合作方干涉內容,波特王霸氣解約。蔡英文總統、國民黨總統候選人韓國瑜雙雙表態力挺。今天波特王神隱度假沉澱心情,所屬公司「聚暘新媒體」早上開記者會說明,坦言波特王心情受到影響,也很不爽,未來不再開新的微博帳號,等同於放棄大陸市場,「他們要翻牆來看我們,也是他們的自由」。

「聚暘新媒體」執行長Mars今天在高雄公司開記者會還原事件,他表示,因為波特王跟總統合作影片,內容提到「總統」兩個字,大陸合作方公司主動看到影片後聯絡,希望他們下架、刪除,波特王的反應是很不爽。

Mars表示,其實第一時間看到很不舒服,對方用命令的口氣,還有是「總統」兩字不能講,「這個在我受了教育的認知裡面是沒有出現過的」,他們的要求是希望下架、刪掉整個影片,所有平台都刪光,「我們沒辦法接受這樣」,與波特王不到1分鐘就決定提出解約。

媒體問及未來雙方合作喊卡,評估大概損失多少?Mars說,「幾百萬吧」,但還是要評估一下,這是每個月都會有的商案。至於點閱人數是否受影響?「這個我們就不去揣測,要因為這部影片而不追蹤我們,我們也沒辦法做什麼,在台灣是自由民主,喜歡我就喜歡我,我覺得倒還好。」

至於解約後最大的影響,Mars透露,經營1年半、累積100多萬粉絲的微博直接「被登出」,當時也透過客服管道尋求協助,但客服一直希望我們提供帳號跟密碼,問了一天問不出結果,未來可能中國民眾會比較少看到的作品,但會積極在馬來西亞及美國拓展市場,希望作品能被更多人看見。

「未來不會再開新的微博帳號!」是否因此放棄大陸市場?Mars也則對媒體說,「你要這樣講應該也算啦,如果他們要翻牆來看我們,也是他們的自由」。

至於小英及韓國瑜雙雙表態力挺波特王事件,Mars低調說,不要把焦點放人要挺誰,民主在台灣是非常容易取得,但在其它國家非常不容易,因為這是很多人用他自己的生命、時間,甚至靈魂換來的,「我們現在享受的民主,我們當然要支持民主,不是像空氣一樣簡單」。

「聚暘新媒體」經理吳深得表示,11月蔡英文總統方面提出邀約,受邀後有內部討論,認為這是對高雄在地青年就業的激勵跟肯定。對於近期衍生的事件,「不會影響到我們在網路影片創作的初衷,希望大家能夠在跟聚焦在我們在國內的網路影片創作、自由的創作思想。」

中時 柯宗緯、林瑞益

相關文章

分享