殺害小燈泡嫌精神鑑定 未監控恐妄想症續發

殺害小燈炮凶手。資料照片
殺害小燈炮凶手。資料照片

震驚社會的3歲女童小燈泡命案,歷審均將凶手王景玉判處無期徒刑,但遭最高法院撤銷發回,高院更一審今進行請沈勝昂教授到庭進行鑑定詰問,沈表示,王的妄想症已出現穩定狀況,但若無人監控服藥,恐再有自稱皇帝的失控狀況出現。

被時代力量提名不分區立委、小燈泡的媽媽王婉諭未出庭,委由律師到庭,本案下周進行言詞辯論。

2016年3月28日,王景玉在北市內湖當街狂砍小燈泡23刀致死,一審將他判處無期徒刑。去年小燈泡爸爸到高院出庭時表示,期盼王男遭判死,但高院認定王男殺人受思覺失調症影響,減刑後判處無期徒刑,上訴最高法院,遭撤銷發回。

高院更一審委由中央警察大學犯罪防治學系教授沈勝昂進行鑑定,調查王男有無教化可能及再社會化可能,今由沈勝昂到法庭由檢辯雙方進行鑑定證人詰問程序。

沈勝昂說,今年7月至10月間,進入看守所與王男會談5次,進行8種心理測驗,判斷王男有思覺失調症,妄想病症穩定出現;他因在所內有人監控及定期服藥,妄想狀況有明顯改善,但若出獄回家,沒人監控服藥之下,出現失控情形可以預期。

詰問過程中,因王的律師黃致豪屢拿沈的回答再次詰問,檢方當庭提出異議,但檢察官還在發言就被黃致豪打斷,檢方也馬上抗議,請律師尊重檢察官的發言及訴訟程序。庭末,審判長諭知下周再開庭。

(中時電子報)

相關文章

分享