陸客3年減149萬 張景森:結構轉型最痛苦

回顧蔡政府三年來國際旅客情況,行政院政務委員張景森今(16)日指出,陸客型態跟他國不同,使得東部、南部受到陸客禁令很大衝擊,三年來陸客共少149萬人次。其中,最痛苦的就是讓台灣觀光結構轉型,對單一市場的仰賴度大幅下降,使得觀光產業體質更健全,且今年來台旅客還有把握達到1,180萬以上,可望創歷年新高。

交通部觀光局於今(16)日舉辦「Tourism 2030全國觀光政策發展會議」,總統蔡英文、行政院政務委員張景森、台灣觀光協會會長葉菊蘭、交通部部長林佳龍均出席,更有全國觀光產官學界300多位菁英共襄盛舉。

張景森致詞時回顧,過去三年觀光環境劇烈轉變,陸客減少149萬人次,減少幅度非常大!同時,「非陸客」的國際客則增加212萬人次。過去三年最痛苦的是讓台灣觀光結構轉型,對單一市場得仰賴度從44%降為26%,使產業體質更健全。

張景森分析,陸客型態跟他國不同,特別是在東部、南部受到很大衝擊,政府對此全力因應,推出擴大國旅方案。在結構轉型期過後,台灣不會受到單一市場操控影響,國際客人次已經連續五年站穩千萬,今年已有把握達到1,180萬以上。

站穩千萬觀光大國後,張景森指出,下一階段的觀光策略更重要,觀光產業是服務業,特別是「首都外的縣市」的經濟基礎,如中南部、東部等,而且觀光還能提供人民美好的幸福感。

張景森細數,過去三年來行政院的跨部會動員不遺餘力,觀光局在前方衝鋒,而開拓據點、開放便利簽證或免簽等則由移民署、外交部協助。此外,政院也鎖定功能性觀光項目發展,如國際醫療、會展產業、體育賽事、文化交流等,像是日、韓都推動高爾夫球觀光產業,值得台灣學習。

張景森也澄清,過去幾年政府開拓新的國際旅客市場,卻有人矮化為只有南向,其實像去年開放俄羅斯免簽,成績很好;另也開放俄羅斯、海參威的直航,也成功扭轉了對單一市場的依賴。

工商 郭建志

相關文章

分享