國民黨爆料:13位民進黨立委聯手封殺 慶富調查案!

今日國民黨記者會現場照 (吳家豪攝)
今日國民黨記者會現場照 (吳家豪攝)

國民黨副發言人黃心華、高雄市議員陳麗娜、陳美雅、不分區立委候選人吳怡玎等人,今日於國民黨中央黨部針對慶富案召開記者會,陳麗娜表示,慶富超貸案弊案重重,但民進黨的13位立委卻聯手阻止調查,吳怡玎說,民進黨立委外,高雄銀行的獨立董事林文淵、也必須出面說明。

陳麗娜表示,慶富在103年10月21日標到獵雷艦案,並取得高雄興達港的土地。這當中高雄市海洋局及中央的漁業署都有幫忙。此案本來要採BOT方式,因此在102年6月25日,都發局的總工程師打電話給海洋局,表示慶富在找造船廠場域。

陳麗娜說,102年8月1日,慶富送了MCMV船舶建造預造地規劃案,並指出是以軍艦建造為訴求,當時海洋局以內容不符漁港整體開發規劃,因此把案子退回,簡單的說,這塊地應是漁業用,不應是造艦廠。當時討論的時間約為103年2月24日至104年3月9日,當時的海洋局長就是現在的民進黨立委賴瑞隆。

陳麗娜指出,立法院曾要在經濟委員會重啟調查慶富案,但委員會中有13人反對繼續調查,1個選擇棄權。這13位立委全部都是民進黨,包含高雄的立委林岱樺、邱議瑩、賴瑞隆等人。

陳麗娜說,高雄銀行因為這個案子打消了7.9億呆帳,全台牽涉的聯貸案金額共有205億,但立法院卻不重啟調查。而這個案子本來要用BOT,但卻變成慶富承租土地,且還打敗另一家合格的競爭公司唐榮船舶。

陳美雅表示,國防部和慶富在103年11月3日簽約時,也要求慶富提出履約保證。而在同一天,慶富向高雄銀行申請17.46億的履約保證。也就是說,如果沒有高雄銀行幫忙,慶富根本沒辦法簽約。

陳美雅指出,慶富11月3日申請履約保證,11月4日高雄銀行就立刻完成分行徵信、授信、總行收件。11月5日投審會送審,11月6日常董會通過。而慶富資本額只有5.3億,卻可以貸到17.46億,而且當中幾乎沒有慶富的自有資金。

陳美雅說,慶富的相關企業都向高雄銀行申請了上億不等的金錢借貸,且慶富還把各子公司的資金挪來挪去,明顯違法公司法第9條及第15條。但高雄銀行居然完全不曉得?

陳美雅表示,前合庫董事長廖燦昌因此慶富案下台,但卻能回歸去當第一銀行董事長。難道只要是民進黨人士,就算涉及掏空案還能當官嗎?且林文淵曾擔任高雄銀行常務董事,也必須出面說明。

吳怡玎表示,慶富公司資本額只有5.3億,但為了承造獵雷艦,居然有辦法借到205億。以慶富的狀況,一般來說,任何一家銀行都不會借錢,但高銀卻以慶富提出16.85億的活存當保證,因此借出17.46億。慶富再拿這17.46億來當作與國防部簽約的履約保證金。

吳怡玎指出,高雄銀行也發現了慶富的錢是從個人借款、公司借款而來,沒有一筆是慶富的自有資金。為何其他銀行不願借錢給慶富,高雄銀行卻願意借錢?而到了103年12月4日,高雄銀行又借3億給慶富造船,104年1月22日又再借3億給慶洋投資。也就是說在一年內,高雄銀行陸陸續續借給慶富相關公司50億。

吳怡玎說,依高雄銀行內規,8千萬以上的授信,必須要經過常務董事會同意,但這些常務董事卻都是由民進黨指派。而慶富案爆發後,立法院本有意調查,但立法院經濟委員會的13位民進黨立委,卻全數一致,封殺調查案。

根據國民黨所提供資料,這13位民進黨立委的名單如下:郭正亮、余宛如、蔡易餘、陳賴素美、蘇震清、高志鵬、蘇治芬、江永昌、莊瑞雄、施義芳、林岱樺、邱議瑩、賴瑞隆。

(中時電子報)

相關文章

分享