槓上德鐵!環保少女一張照 意外釣出憤怒德國人

16歲瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)人紅是非多,日前她在推特貼出一張因為德國國營鐵路車廂客滿、只能坐在地板上的照片,竟遭德鐵回應明明有供她坐頭等車廂,影射她說謊,讓童貝里捲入另一場紛爭,值得注意的是,童貝里的貼文意外釣出大批憤怒的德國網友,他們紛紛留言德鐵服務差不意外。

綜合德國之聲(Deutsche Welle)、英國《衛報》(The Guardian)報導,環保少女童貝里自8月離開瑞典,堅持拒搭飛機、改乘帆船鐵路等方式展開全球氣候保護倡議活動後,近期終於踏上返鄉之路,與家人共渡耶誕假期。她在14日搭上從德國法蘭克福前往漢堡的德國鐵路(Deutsche Bahn)ICE 74高鐵車次,途中在個人推特上貼出一張坐在車廂間地板的獨照,身旁圍繞3至4件大件行李,貼文寫道:「正在擁擠的火車上穿越德國,我終於要回家了!」

這則貼文隨後引來德鐵回應,留言開頭先是感謝童貝里選擇ICE 74車次,用搭乘鐵路的方式對抗氣候變遷,不過後半段話鋒一轉,指出「如果妳也有提到我們的員工如何友善地協助妳坐上頭等車廂,這樣會更好」,似乎暗示童貝里說謊。

不過童貝里稍後澄清,原本搭乘的火車後來取消了,所以她轉搭中轉火車,到哥廷根站(Göttingen)後才有位子坐,在那之前都是坐在地板上。她的推文暗示德鐵反應過度,自己並非要指責德鐵,強調沒說過坐在地板上是個問題,她甚至認為火車擁擠是件好事,代表需求量大。

值得注意的是,童貝里的貼文也意外釣出大批不滿德鐵已久的德國民眾,許多德國網友在她的貼文下方留言,指出德鐵不意外,有網友說,「歡迎來到德國,這裡的大眾運輸系統一團糟」,有網友反諷向她道歉,稱「德國交通部長花了一大堆錢請來爛顧問,所以他們沒有錢打造不擁擠的火車」,還有網友挖苦童貝里恐怕得在德國鐵路上度過聖誕節,「因為德鐵不是嚴重遲到就是取消班次。」

德國之聲指出,和德國人舉世聞名的守時與效率個性相反,德國鐵路公司長久以來有著遲到、取消班次、車廂過度擁擠的壞名聲。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享