遭爆持陸護照台人才保飯碗 世銀:能繼續工作

世界銀行(World Bank)先前被爆出要求台籍雇員出示大陸護照才能繼續保有工作,世銀後續已修正這項指導原則,昨(15)日更重申,來自非會員國的員工能持續保有飯碗。

美國媒體《Axios》13日披露,世界銀行今年初在內部網站發布一份針對台灣籍雇員的訊息,要求來自「中國台灣」的僱員及求職者必須先持有大陸護照,才能成為世銀顧問或是其他職位員工;內容還指示,如果沒有大陸護照,求職者可以向大陸駐美使館申請。

報導指出,世銀的要求等同於強迫台籍員工、求職者面臨2選1窘境,一是放棄工作機會,二是成為大陸公民,後者恐危及他們的台灣身份。

世銀後續回應已經修正這項內部指導原則,澄清該指導原則源自於1999年,不過世銀從未正式採納成為政策。

另外根據中央社報導,一名不具名的世銀發言人昨日證實,「如果僱員來自非成員國或世銀集團沒有營運的國家,仍將能保有他們目前的僱用狀態。」發言人表示,對於部分員工被要求取得另一本護照的事件「感到遺憾」,他強調這與世銀價值不符,目前已補救。

世界銀行目前有189個成員國,台灣並非其中之一,報導指出,所有世銀員工中,有3位持有我國護照。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享