孕婦、嬰兒死亡率雙創新高 衛福部推照護網一個都不能少

有媒體報導去年 嬰兒、孕產婦死亡率雙雙飆高,而婦產科醫師認為與高齡孕產婦增多有關。衛福部今天說明指出,為了因應少子化,降低嬰兒死亡率,衛福部計畫「周產期照護網」,盼每縣市至少一家重點醫院提供周產期照護中心,從孕產婦開始就提升照顧品質,減少高危險妊娠讓孩子,「一個都不能少」。

根據衛福部最新統計,去年嬰兒死亡率「每千活產4.2」,孕產婦死亡率是「每10萬活產12.2」,雙雙創下十年新高,其中孕產婦死亡率,更是2001年至今最高,醫界分析,可能和高齡孕產婦增多有關。

衛福部醫事司簡任技正劉越萍表示,近幾年嬰兒死亡率一直維持在4左右,而為因應少子化,改善高危險妊娠,衛福部因此推動「周產期照護網絡」。希望每一縣市都能提供一個24小時處理高危險妊娠的醫院,並讓高危險妊娠的產婦都在醫院裡生產,以減少手術風險。

照護網將包含基層及地區醫院,提供產檢、接生、新生兒照護服務,計畫從醫療資源不充足的地方先開始,在每縣市設置至少一家的重點醫院,提供高危險妊娠照護及新生兒照護和轉送,減少孕婦往返的不方便,並鼓勵子宮內轉診(即未生產前的轉診)。目前計畫正在招標中。

劉越萍也強調,該計畫是針對「願意生的高齡產婦」,讓生育年齡提前仍是改善母嬰死亡率高最好的方式,有待各部會合作共擬對策。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享