6俄籍遊客南庄登加里山 迷途獲救

6名俄羅斯籍男女遊客本月14日住進苗栗南庄山區民宿,隔天上午見到加里山景色優美,一時興起就往山上爬,結果因環境不熟,天黑了還沒有下山,民宿業者趕緊打電話報警求救,警方出動3個單位員警上山搜救,在登山口看見6人剛好下山走出,才解除一場虛警。

頭份警分局是12月15日晚間18時30分許,接獲民眾撥打110報案稱,有6名俄羅斯籍旅客登加里山後失聯,請警方協尋,頭份分局動員陸家派出所警員黃德順、東河派出所所長根世雲及南庄分駐所副所長朱達文等人,趕往加里山登山口會合準備上山搜尋。

當員警們準備要從加里山登山口出發時,恰好見到6名失聯登山客走向登山口,大家都鬆了一口氣,員警經詢問6名俄羅斯籍遊客,他們是在12月14日上山入住民宿,因見加里山風景十分優美,於是在隔天上午11時許,上山漫遊,因第1次登加里山,不熟悉環境,腳程較慢,尚未攻頂便見時間已晚,於是回頭下山,又因加里山手機受訊不佳,因此失聯,讓眾人擔心不已,幸好最後還是平安走到登山口,在見到警察前來協助,6人大讚「臺灣警察真熱心!」。

由於,天色昏暗,氣溫驟降,員警見其中2名年紀較長的俄羅斯遊客一直發抖,於是將身上防寒外套脫下,暫時借給他們穿上禦寒,避免失溫,後經員警引導回到民宿休息,解決一場虛驚。員警藉此提醒遊客,加里山風景雖然優滿,但手機收訊狀況不佳,若無嚮導及無線電通訊設施,切勿擅自登山,以免造成自身危險。

中時 謝明俊

相關文章

分享