首例收購總統連署書 一張賺20元代價大

中國紅色統一黨主席黃榮章今年登記總統副總統選舉被連署人後,涉嫌花錢收購連署書,黃的林姓秘書向王姓女子以每份連署書新台幣200元收購,王女在LINE群組收購單價百元;中市楊姓男子作風大膽公開在臉書、LINE群組向友人收購單價80元。台中地檢署獲報循線查獲陽男,16日依違反總統副總統選舉罷免法起訴,同案主嫌黃榮章等人日前遭金門地檢起訴,黃男遭通緝中。

中選會在2019年9月13日起受理第15屆正、副總統選舉申請被連署人作業,連署書件須在同年11月2日以前送交。中國紅色統一黨主席黃榮章登記為總統被連署人後,涉嫌花錢收購連署書,黃的林姓秘書向從事人力仲介及工程的王姓女子,以每份連署書以新台幣200元代價收購。

王女為從中獲利,在2019年9月23日在「金夠力」、「愛打拼人力開發」等LINE群組,發文留言:「現有一個不用工作的方法就可以賺錢,只要簽署一張100塊。你有本事簽30張、50張,我一樣馬上薪轉給你」,還說明配合作業方式,並附上中國紅色統一黨所提供的連署書件下載網址,聲明「黨派問題不作討論」,「只是簽署,不代表任何派別」。

台中市35歲陽姓男子在LINE群組接收到訊息,相當感興趣,留言詢問:「有年齡限制嗎?」、「哪時候截止?」及「繳多少份,馬上領,對吧!」等問題,王女也逐一回覆。

陽男認為有利可圖,當天下午就透過LINE群組告知李姓友人配合方式,並表明「只要連署一張80元」;陽男有友人收到訊息,回覆抱怨「你價格實在太低太低了,低到不像話,你已經不知道是第幾手了」、「我1張給你100元,弄到1萬張價格更高」。李男也認為價格太低,並未提供連署書件。

陽男同時在臉書群組及其他LINE群組廣留訊息「急徵總統選舉連署書,時間今日至10月底」,「一張80元」,「有多少,收多少」,「不限年齡!國中生也可以」等語。不少網友留言詢問,有人因為政治理念不符或認為違法,而未提供連署書件。

經民眾在網路發現收購總統副總統選舉連署書訊息通報,金門地檢署展開偵辦黃榮章涉嫌收購總統、副總統候選人連署書案,在2019年12月4日偵結起訴7人,黃榮章畏罪潛逃,已發布通緝。

台中警方在2019年10月15日持搜索票,前往陽男位於台中市住處搜索查獲。檢方以陽男行求賄絡,雖未取得連署書件,但已構成違反總統副總統選舉辦免法,而將他起訴。

中時 陳淑芬

相關文章

分享