桃消防局搶救演練 神像也配合

法國巴黎聖母院850年古蹟及日本琉球首里城500年古蹟先後遭大火破壞,桃園市消防局第3大隊16日在蘆竹南崁三級古蹟五福宮,舉辦搶救演練。原本搶救神像中,要以神像立牌替代,但廟方請示神明後,神明答應配合演出,也讓演練更為逼真。

蘆竹消防分隊表示,檢視五福宮內電氣安全,事先使用工業用「熱顯像儀」協助確認寺廟內電氣系統有無異常高溫,並加強宣導廟方人員用火、用電安全注意事項。針對古蹟歷史建築建議每年應定期委託專業電氣技師,檢視建築物內的用電線路安全,同時加強廟方工作人員的預防觀念與應變訓練,

分隊長蔡協晉補充,因古蹟建築構造與一般建築不同,因此火災發生時,不宜以強力水柱直接灌救,在評估現場救災條件許可下,使用水霧、水幕等方式出水,這樣可以避免在搶救過程中造成古蹟的損傷與破壞。

消防局第三救災救護大隊長殷明坤表示,透過演練能讓廟方人員知曉火災時的應變方式,強化其場所用火、用電安全,加強管理維護工作,對保護國家重要古蹟都有很大的幫助。

中時 賴佑維

相關文章

分享