全台首創!南市啟用智慧停車雲端數據平台

台南市路邊停車位難找嗎?台南市交通局16日啟用全台首創的「智慧停車服務體驗創新計畫雲端數據平台」,搭配明年上半年即將完成的4500格熱區智慧停車格,民眾只要透過台南好停APP,就能查詢路邊剩餘車位。該系統因整合路邊停車格位地磁偵測及智慧停車柱等2套系統,還獲得「2019雲端物聯網創新獎」傑出應用奬首獎,市長黃偉哲希望提供民眾有感的智慧停車服務。

黃偉哲表示,台南古都向來都有停車位不足的問題,智慧停車的部分是增加停車位周轉率,藉著用許多新的智慧停車柱,無論使用地磁或其他方式,就是要將可得的停車位、有空間的停車位,以及民眾停車習慣做成大數據,作為將來新設停車點,以及將來興建立體或平面停車場的參考。

黃偉哲指出,民眾尋找停車位時,只要使用APP軟體查找;停車時,藉著地磁或是停車柱,能夠將最新的停車數據傳到智慧停車服務中心來,以利建構大數據,讓後台能夠容易了解、掌握每個區塊停車空間的流動,以及它的使用率,或是對用路人的導航,都可以作為將來建置新停車空間的參考,這些都是市府要推動的目標,相信從軟體、硬體一起著手,希望能夠提供給市民最好的停車服務,也在台南古都有限的空間資源,做高效率的運用。

交通局長王銘德也說,此案配合經濟部工業局智慧城鄉計畫,總經費1億元,由經濟部工業局與業者共同出資,市府負責規畫停車需求熱點商圈路段為示範場域,引進民間新式科技,成為智慧城市智慧交通應用案例。

交通局還強調,「智慧城鄉生活應用補助計畫」是專門針對停車需求熱區的路邊停車格位場域來設計,經由台灣國際公司在台南建置路邊停車格位地磁偵測,以及結合智慧停車柱等2套系統、路外停車場等停車格位資訊,再整合成全台首創「智慧停車服務體驗創新計畫雲端數據平台」。「雲端數據平台」正是智慧停車服務關鍵的一環,將路邊及路外停車資訊整合分析,未來甚至可預測並提供應用於城市交通治理,以及為民眾帶來更多元停車資訊服務。

中時 洪榮志

相關文章

分享