台中國家歌劇院2020TIFA 以科藝打造藝術欣賞新視角

「歌劇院2020台灣國際藝術節以科技藝術為主題策展,透過科藝做媒介,改變觀眾欣賞的視角」台中國家歌劇院藝術總監邱瑗16日表示,將從今年12月持續到明年5月,推出11檔國內外跨越舞蹈、音樂、戲劇、多媒體展覽等型態節目,讓觀眾重新檢視人性深沉的情感與溫度。

科技不但深入日常生活,並廣泛運用在藝術創作,科技藝術已成為目前表演藝術的重要顯學。台中國家歌劇院2020台灣國際藝術節(2020NTT-TIFA)從4D Box智慧舞台、浮空投影、人體感測等科技做為媒介,改變觀眾欣賞藝術創作的新視角。

台中國家歌劇院表示, NTT-TIFA展演的藝術創作豐富多元,有荷蘭、丹麥、芬蘭及加拿大等國家作品,還有跨國共製作品,無論是以數位技術發展的作品或以科技手法呈現的創作,皆可看見創新的人性思維。

以科技藝術來喚醒人性溫度是相當亮眼藝術演出型態,3D歌劇《消逝》(Blank Out),透過投影和3D影像構築場景,探討母子間親情及如何處理創傷;《光年紀事:台北—哥本哈根》,運用4D Box智慧舞台技術,整合3D浮空投影等數位科技;《奪愛最終回》(The Ultimate Battle)使用4D Box智慧舞台,結合武術及現代舞,探討數位愛情等議題。

荷蘭電影導演盧卡斯.馮魏昆(Lucas van Woerkum)製作的《影像協奏曲》透過特殊電腦程式,可隨著音樂的詮釋,適時調整影像速度,翻轉了影像與音樂的主從關係;歌劇院駐館藝術家王連晟新作《無光風景》,讓舞者透過穿戴式裝置來控制機械、燈光、聲音和視覺,從人工智能、機器與社會及女性與社會等面向,探討彼此間的對立與共生關係。

中時 陳淑芬

相關文章

分享