盲眼老翁迷路 暖警當眼睛送回家

民眾發現一名老翁清晨4點還徘徊街頭,狀似迷惘,中市警局第四分局黎明派出所員警獲報前往瞭解,驚覺老翁眼睛還是失明狀態,對於自己的住處地址也記不清楚,幸透過M-Police行動電腦人臉辨識系統查出他的身分與住處,因他無親人,員警於是當起老翁的「眼睛」,護送他回家。

日前清晨4點多,有民眾在向上路發現一位老人家在路上獨自徘徊,疑是迷路,擔心他的安危於是向警方報案;員警到場發現老翁還在原地,眼神透露著不知所措,由於近日晚上氣溫較低,員警優先詢問,老翁冷不冷,還有老翁身心狀況還好。

進一步詢問得知,老翁一眼全盲,另一眼僅剩不到0.1的視力,根本無法辨識方向,平時他都待在家裡很少外出,因太久沒有出門,心情鬱悶,才會趁著夜裡車輛較少時出門散心,可是當要回家時,才發現已經失去了方向。

員警詢問他的名字與住處,老翁都記不起來了,還好透過M-Police行動電腦人臉辨識系統查證,得知老翁姓楊60歲及其住處,由於楊翁沒有親人可以來接他回去,員警於是當起了楊翁的眼睛,將他送回家。

黎明派出所長林澤聰呼籲,低溫期間若發現有弱勢民眾,可主動聯繫警方或通知區公所、社福單位,以便及時伸出援手,提供資源與救助。家中如有長者患有失明情形,需要多給予關懷其陪伴照顧,並加以留意其去向保持聯繫,以避免迷失造成危險。

中時 黃國峰

相關文章

分享