票投小黨浪費說 一邊一國告陳宗彥

內政部政次陳宗彥在幫蔡英文站台時說,「政黨票投給小黨是浪費選票」,引發軒然大波,一邊一國行動黨立委參選人、律師邱一峰認為陳宗彥身為辦理選務人員,卻發表違法不當言論,今天下午到台北地檢署提告陳違反《選罷法》。邱一峰並呼籲北檢能在選舉期間儘速偵辦,追究刑責起訴陳。

陳宗彥14日出席蔡英文桃園競選總部「小英新住民姊妹會模擬投票活動」,致詞表示政黨票投小黨,若沒達到5%門檻,反而是浪費掉,呼籲新住民姊妹「看到民進黨蓋下去,蔡英文蓋下去」,萬一不小心蓋到別人,乾脆再多蓋一下變廢票。

陳事後雖發文道歉,坦承作為政務官身分,說明政黨票時應更謹慎,而其言行爭議導致外界觀感不佳一事,也向社會大眾致歉。但仍引發包括新黨等小黨的不滿,前總統陳水扁甚至痛批陳「忘了我是誰」,認為陳道歉不夠,應該請辭。

邱一峰認為,陳宗彥身為辦理選務的人員,卻發表如此違法不當的言論,已經傷害他以及一邊一國行動黨參選的權益,涉違反《選罷法》104、113條規定。

邱一峰表示,陳宗彥的言論違反《選罷法》意圖使人不當選,而陳是負責辦理選舉、罷免事務人員,假借職務犯罪,加重其刑至1/2。

邱一峰希望北檢能在選舉期間,迅予偵辦追究刑責起訴陳宗彥,治以應得之罪而昭法紀,以維護民主自由。

#陳宗彥 #蔡英文 #內政部 #次長 #台北地檢署 #一邊一國 #陳水扁 #政黨票 #新住民 #選罷法 #選務 #律師 #邱一峰 #加重其刑 #政務官 #道歉 #請辭 #起訴 #站台 #立委 #參選人

中時 陳志賢

相關文章

分享