柑橘寒害風險高 議員籲應針對採收作物特性提出救助辦法

前幾周天氣溼冷,嘉義縣竹崎鄉未採收的柑橘有約2成受損,縣議員何子凡日前接獲果農陳情,指出集貨場收購次級品的價格與栽作成本持平,加上其他成本後,都是血本無歸;何子凡說,農業天然災害救助以單一鄉鎮災損面積認定,柑橘採收期長,若災情一發生,對採收較晚的果農不公平,應針對作物採收特性,規範對應辦法,保障農友生計。

台南區農改場副研究員張汶肇表示,今年柑橘價格很好,所以多數果農已提早採完,目前台南市柑橘已採收9成以上,嘉義縣也已超過8成採收完,柑橘每年都會面臨寒害情形,前幾周剛好碰上低溫又下雨,導致今年有許多未採收的部分凍傷。

縣府農業處農林作物科長李秋瑩表示,根據統計竹崎鄉柑橘被害面積為50公頃,災損程度為16%,另外,嘉義縣另一個產地梅山鄉,其多數受損的柑橘都已被收購至集貨場,因此官方目前尚未統計梅山災損面積。

「每公斤6元收購價是『勞民擾民』措施」何子凡批,2個月的柑橘收成期,幾乎各家果農「全月無休」,一家3口、4口全力投入採收,甚至有一家2老,但仍無法及時採完,果農採收次級品,得須付出勞力、運送及時間成本,為減少鉅額農損,他們再苦也咬牙撐過。

對此,農糧署南區分署嘉義辦事處主任羅山懿回應,這部分涉及中央法規,他不方便討論,不過,若農民有任何需求,農糧署這邊會用自身的相關資源,協助農民度過難關。

中時 張毓翎

相關文章

分享