花蓮》傳統與現代交融 黃淑雅5度獲國際展肯定

花蓮東華大學藝術與設計學系教授黃淑雅連續5年榮獲亞洲聯盟超越設計展(簡稱ANBD)肯定,今年以作品《侘寂》於1328件藝術品中脫穎而出勇摘優秀獎。《侘寂》以黑白東方文字部首融入象徵現代的七彩色塊當中,代表傳統與摩登的結合,即便科技日新月異,仍可自傳統中獲取美好、得到可取之處。

2019年ANBD由日本、大陸、台灣與韓國等4個國家共16人擔任評審,以參賽人數之中的5%件數頒授優秀獎,今年共有1328件作品參展,《侘寂》被選為16件優秀獎中之一,也讓黃淑雅自2015年至今5度獲獎肯定。

黃淑雅表示,呼應參展主題「融」,採用跨界整合方式,將傳統漢字拆解成為部件,象徵傳統的黑白部件散落於代表現代的七彩色塊當中,新舊時代交融之下,現代人能夠擷取傳統的長處與美,再度發揚於現今社會中。

黃淑雅提到,《侘寂》以最純粹的點線面去構築畫面,看似什麼都不是作品卻可以在每個人不同的想像下指涉萬物。取名《侘寂》用意,在於當人內心保持平靜時,萬籟俱寂下照著心之所向,能獲得獨一無二的見解。瞬間將作品自藝術領域帶入禪境當中。

《侘寂》與14位東華大學教授作品於29日前展於花蓮縣文化局美術館,以「視維度」作為展出主軸,由不同視角去感受每件藝術品的美好。

中時 王昱凱

相關文章

分享