南投》全國原鄉部落第一個納入水利灌區 通水典禮別具意義

農委會與南投農田水利會為擴大灌溉服務政策,斥資4千5百萬元貫通的中原一號圳隧道,今16日舉行通水典禮,這項讓仁愛鄉互助、新生村部落農地納入南投農田水利灌溉區的創舉,也開創全國原鄉部落第一個農地納入水利會灌溉區,並讓當地123公頃耕地受惠,別具指標意義。

在仁愛鄉以生產「川中米」和「青梅、檸檬、楊梅」三酸產業聞名全國的互助、新生部落,今天因全國首宗把原鄉農地納入水利會灌區的通水典禮,讓清流、中原及眉原部落居民都歡喜洋溢,懷著家有喜事的心情,全部趕至典禮會場,共同慶祝、見證通水啟用的歷史時刻。

典禮場面更是盛大,南投水利會長林庚辛、仁愛鄉原住民立委孔文吉、農委會副主委陳添壽、水利工程處長謝勝信、縣議員廖文賢、仁愛鄉長吳文忠、仁愛鄉代會主席高俊明、鄉代謝光明、新生村長謝志誠、互助村長梁文峰及原民局長史強等都到場觀禮,水利會更在現場以烤豬來慶祝通水盛事。

典禮首由眉原社區舞蹈的迎賓舞與精彩的原民舞蹈揭開序幕,南投水利會長林庚辛在會中表示,水利會有很多農業灌溉用水都來自原住民鄉,但能落實與原鄉共享的理念,還是幸有中央資源挹注及立委孔文吉與地方代表等多方關注努力,才能促成當今全國首例的將原鄉部落農地納入灌區的成果,代表政府對部落的重視,也為日後部落農發展有穩定水源,值得慶賀與欣喜。

立委孔文吉更指出,中原1號圳的貫通,開啟全國原鄉部落第一個納入水利灌區的先例,讓新生與中原部落123公頃農地受惠,創造全國具有指標的工作,對原民農業發展更有深遠意義。

中時 楊樹煌

相關文章

分享