真理家族前輩堂7死 警指縱火嫌不算自首

涉及玉井真理家族前輩堂7死的縱火犯曾文彥,雖然事發後報警坦承放火,但警方比對曾嫌的報案內容,都沒有提到放火的時間與地點,且當警方到場時他還試圖逃跑,初步認定未完成自首程序,但還得由檢方進一步認定,曾嫌目前在台南看守所關押,所方指他作息正常並無異狀。

曾文彥在縱火後並未逃離,而是在現場逗留,也打110報案坦承放火,還說自己因此遭到燒燙傷,對於地點等相關資料都沒有描述,警方指出,在火警發生時報案電話很多,比對之後發現曾嫌並非第一個通報者。

玉井派出所員警抵達現場時,在大馬路上認出「熟面孔」的曾嫌四處遊蕩,形跡可疑,上前呼喚時他還拔腿就想逃離,過程中不慎跌倒在地,最後才被警方壓制逮捕,從各種跡象顯示,他的報案目的並非想要自首,應該不符合自首減刑要件,但仍須檢調單位進一步認定。

據了解,被關押在台南看守所的曾嫌和另外2名殺人重犯同處一室,彼此間有交談但互動不多,飲食及作息都與其他人無異,也沒有特別要求,對於所方管理上的詢問都有回答。

針對發生火警的建物,台南市政府比對申請圖後,確認是屬違法增建的農舍,用途也不符合區域計畫,相關局處將根據法規開罰,未來也將針對全市展開違建查察;而佛堂的靈堂布置完成,家族成員捻香祭拜,對於建物是否違建並不在意,僅說以後還是會生活在一起。

中時 莊曜聰

相關文章

分享