賽諾菲心臟病藥也出包 藥廠表示:應是乾燥人血

去年才爆發流感疫苗出現黑點異常事件的法國藥廠賽諾菲,又傳藥品出包!心臟病用藥「心達舒」也出現不明黑點,食藥署近日發布回收緊訊,要求藥廠回收批號「U322」藥品,但該批號共有130萬顆藥,已經在今年9月全數賣光,食藥署已經要求廠商明年1月9日前全數完成回收下架,否則將開罰20~500萬罰鍰。

食藥署藥品組科長洪國登表示,「心達舒錠 10 毫克 TRITACE 10MG TABLETS」適應症為高血壓、心肌梗塞後的心衰竭、降低因心血管疾病導致的心肌梗塞、中風及死亡的危險,為處方用藥,需要醫師處方簽才能拿到,民眾無法自行在藥局購買。

賽諾菲今晚發出聲明表示,經調查,棕色物質極可能來自於人類乾燥血液,若因誤食乾燥血液而感染疾病的風險評估為低。而原因可能為作業員在操作產品設備時,手部或手指有微小傷口,而穿戴的手套有所破損接觸錠片所致。

賽諾菲表示,經自行調查報告結果指出,此為台灣市場單顆藥錠的單一事件,對此批號其他產品或是其他批號均無影響,且此回收批次的生產線沒有重大問題,製造廠正在進行矯正及預防措施。

賽諾菲強調,除這批藥品,並未收到該批號其他藥錠或其他批號的類似投訴,也並未收到來自其他由同一製造廠生產產品有此類不良品質情況。若病人有任何疑慮,建議退回醫院進行回收。

台大心臟內科主治醫師王宗道指出,該藥品對於腎臟病變、有尿蛋白者有特別的保護作用,因價格便宜,臨床試驗多,用法簡單,因此用藥量相當大。不過相同效果的藥還有許多選擇,因此不會有缺藥問題。

王宗道提醒,最近因天冷,心血管容易收縮,建議民眾若發現拿到同一批號的藥物,在和醫生討論前切勿自行停藥,並定期量血壓,比起不吃的風險較低。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享