鶯歌公所蝶舞弄花影 陳彩雲師生聯展

鶯歌區公所藝文走廊不但地方上出名,更有來自外地學生,不辭長途搭車,來到鶯歌學習畫作,這次邀請「陳彩雲夏天工作室」師生至公所藝文走廊展覽「蝶舞弄花影」主題,作品為「青花瓷及水墨工筆畫」,創作者的年齡從8歲到76歲,分別來自臺北、金山、桃園,以及鶯歌在地的居民,作品十分精彩豐富。

陳彩雲女士在2004年跟隨鶯歌知名青花皇后「楊莉莉老師」學習青花瓷繪畫,2014年考上臺灣藝術大學造形藝術碩士在職專班,期間也教導學生以水墨工筆畫花卉,並在2017年畢業。本次展覽主題「蝶舞弄花影」,靈感來自「臺灣是蝴蝶王國」,處處有粉蝶在花叢裡穿梭飛舞,作者將自己化成一隻隻蝴蝶,穿梭在每幅花叢裡,影影相蝶,幸福無限。

值得一提來自板橋就讀國小二年級的賴右家小朋友(參展作品:寶可夢),因為阿嬷吳秀對(參展作品:春暖花開)每星期四都來鶯歌跟著陳老師學習陶瓷繪畫,加上嬸嬸鍾宜潔(參展作品:吉祥如意)也師從陳彩雲老師,右家小朋友從小耳濡目染之下,主動要求一起學畫。

賴右家說,陳老師很像姐姐,寫生畫教室裡的阿姨都是我的麻豆,我很期待放假,這樣我就可以去畫畫嘍!

78歲的謝香妹早期專攻書法寫作,直到有天遇到朋友寶蓮的創意春聯,打聽到是在鶯歌陳老師這裡學習,於是每週遠從松山搭火車來鶯歌學畫畫;謝香妹說以前都為了孩子為了家庭犧牲,現在終於可以為了讓自己快樂而習畫。本次展出「清荷」作品是香妹第一次嘗試工筆畫,整整花了兩個月的時間,畫到眼花乾澀,但當完成時,心喜不已。

鶯歌區公所的藝文走廊在區長周晉平大力推廣支持下,每季邀請熱情的藝術創作者到區公所展覽;周晉平表示,本次展出者年齡從8歲到78歲都有,充分展現活到老、學到老的精神,更特別的是賴右家小朋友,跟著阿嬤、嬸嬸一起學畫,「三代同堂」一起學習的經驗告訴我們,熱愛藝術是可以從小培養的,鶯歌公所歡迎喜愛藝術的朋友有空來藝文走廊展出。

中時電子報 吳家詮

相關文章

分享