印度穆斯林抗議公民身份法違憲 新德里爆騷亂

印度近來因《公民身份法》修正案,各地爆發多起警民衝突,當地時間昨晚至今天凌晨,大批大學生在首都新德里與警方對峙,混亂中約60人受傷(包括警察)。

國立伊斯蘭大學為近日騷亂的中心,學生大多為穆斯林。為了抗議通過《公民身份法案》修正案,學生已在校內發起多次和平示威。

掀起這波抗爭風暴的《公民身份法》修正案,10、11日分別在國會下院與上院表決過關,隨後由總統簽署成為正式法律。修正案規定,2014年12月31日前抵達印度的巴基斯坦、孟加拉、阿富汗等3國非穆斯林難民,可以透過簡化程序,取得印度的公民身分。但因穆斯林被單獨排除在外,引發印度穆斯林不滿,認為修正案違憲。

15日晚間,穆斯林學生在國立伊斯蘭大學附近發起抗議,投擲石塊,焚燒車輛並封鎖道路。警方動用催淚瓦斯和警棍驅離示威群眾,並在校內拘捕數百人,但稍後大多數已獲釋放。

由於擔心暴力升高引發動盪,新德里南部街區所有學校16日停課,當局並在該區加派軍警。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享