捷運綠線到大坑 沈智慧籲勿卡關

國民黨立法委員沈智慧16日提出質疑,台中市捷運南北延伸案中央「卡」關,3月14日立法院財政委員會到台中市考察「前瞻基礎建設計畫大台中地區捷運預算編列」時,爭取「捷運綠線延伸到大坑口」,旅客經軌道設施直達大坑、新社,帶動當地觀光,但當時未獲交通部官員承諾同意,她堅持爭取下去。

立委沈智慧指出,交通部已召開2次台中府提報「台中都會區大眾捷運系統烏日文心北屯延伸線可行性研究報告」審查會議,結論究竟是「北延大坑段路線」規畫較無意見,彰化延伸段「還有地方意見未完全整合」?或者是延伸「彰化段較無意見,北屯延伸段尚待檢討評估」,2次答覆不同,讓人摸不著頭緒。

沈智慧說,9月24日在立法院第8會期總預算質詢,行政院僅同意南延至彰化,納入前瞻預算軌道工程計畫內,捷運北延的「北屯延伸至大坑口計畫」、10月4日第8會期總質詢,再提出捷運兩端向外延伸,行政院已同意南延至彰化並編列2百多億元預算,但北延北屯大坑迄今仍未核定。

沈智慧11月6日安排「立法院交通委員會考察台中地區交通建設簡報及座談」,針對台中捷運能否延伸到大坑,取得交通部正面回應將編列預算,並承諾沈智慧提出「全線加裝全罩式隔音牆以降低噪音」建議。

沈智慧說,台中捷運是打造城市願景的重要建設,不只是服務城市而已,也要顧及到經濟產業規劃,捷運要在大坑設站,才能帶動大坑、農業經濟、觀光經濟,盼關鍵最後一哩路,中央能通過別「卡卡」。

中時 張妍溱

相關文章

分享