台東青年文化觀察團論壇大會 縣長饒慶鈴全場聆聽

歷經3次的籌備會議,及1次學者對談,台東縣政府於今天召開台東青年文化觀察團的第一次論壇大會,17位團員以分組方式推派代表,提出了25個子議題的思考方向,縣長饒慶鈴全程聆聽,並希望以「開放、整合、創新」打造屬於台東在地文化特色與主體性。

第1場青年文化行動力論壇於今日上午9時在臺東美術館大文創教室舉辦,除多位縣府主管,以及各局處代表參與,聽取青年文化觀察團的建議與意見外,也邀請到台北藝術大學余昕晏與台東大學洪瓊君,從不同的地域思維,解析演繹5大議題。

17位團員先針對「文化永續力」、「在地公民美學」、「文化資產保存」、「落實文化平權」、「建構地方知識學」五大議題對話討論之後,也提出了25個子議題的思考方向,一方面就教於二位學者教授,一方面也拋出跟社會大眾激盪碰撞的嘗試,透過這樣實驗性質極高的鋪陳,希望能真正蒐集普羅庶民的聲音,建構屬於台東的文化觀察圖像。

饒慶鈴表示,從五大議題發展出來的25個子議題,含括面很廣,也很有深度,顯示大家果然是台東青年中的菁英,明年還會從25個子議題發展出行動方案,逐步建立文化論述的能量。

饒慶鈴指出,縣府未來會持續關心文化的發展,文化必須要與生活、土地緊密的結合,對於土地的尊重,以及各種不同文化特質的包容,也要捨我其誰的積極來作,創造屬於台東在地的文化主體性,縣府會積極傾聽大家的意見,也希望政府與民間共同來努力。

中時 莊哲權

相關文章

分享