在太空吹薩克斯風 與小王子共遊星際

太空員的生活,勢必存在於許多人的想像中。被法國人視為國民英雄的太空人托馬斯.佩斯奎(Thomas Pesquet),生活於離地球450公里的國際太空站足足六個月。在紀錄片《星際漫步》中,可見他隨著空間站的旋轉,每日經歷16次日出、目睹行星不斷演化,如同畫作一般壯麗的星際美景,也滿足了外界對太空的好奇與想像。

導演皮耶艾曼紐勒格夫(Pierre-Emmanuel Le Goff),過去曾拍攝首部VR太空紀錄片《太空漫遊》,並多次以托馬斯為主角拍攝影片,目前共有八部作品便與托馬斯有關。皮耶向法媒表示,托馬斯的生活、經歷讓他沉醉其中,「令我著迷的是看到這個人的進步,在最初他沒沒無聞,但時至今日,儘管有大量媒體報導,他仍然謙虛且腳踏實地。」

在《星際漫步》中,皮耶並未跟著上太空,而是透過安裝在太空站內的攝影機呈現了太空人的生活真實樣貌,也須因應太空的溫度,挑選能夠承受-100°C至+ 150°C溫度變化的攝影機,清晰的影像讓觀眾彷彿一同登上了太空,在星際間與群星一同漫步,地球、行星的美麗一覽無遺。

聖修伯里所著的《小王子》啟蒙了許多人成為飛行員,托馬斯亦然,更攜帶了聖修伯里的著作登上太空,皮耶將小王子的玩偶塞在襪子中,讓它跟著托馬斯一同在太空遨遊。片中藉由聖修伯里的生前錄音、文章,也讓托馬斯在浩瀚星際中,與聖修伯斯展開一段跨越時空與空間的哲學對話,尋找人類在宇宙間的奧秘。

片中有趣的是,托馬斯的家人透過補給物資之便,將薩克斯風遠從地球發射至太空站,作為托馬斯的禮物,讓喜愛音樂的托馬斯非常開心,以地球為背景,在太空艙內演奏,景象迷幻而超現實。皮耶表示,上太空執行任務讓托馬斯感受到了感官及哲學上的經歷。

皮耶表示,至今仍能深刻想起托馬斯登上太空的當日,「我們離火箭只有幾公里,我記得大地在搖晃,並伴隨著巨大的聲響。我告訴自己,與我建立了密切聯繫的人現在正在太空中,這真是太瘋狂了。托馬斯真的是一位具有教育意義的人,總是樂於談論自己的工作,且非常慷慨,我相信,他在未來必會創造更多歷史。」

《星際漫步》將於12月27日在府中15紀錄片放映院舉行台灣首映。

中時 王寶兒

相關文章

分享