反制人臉辨識 藝術家設計創意面具

據香港明報16日報導,人臉辨識技術來勢洶洶,引發民眾憂慮監控之餘,亦激發各地專家及藝術家創意,構思層出不窮的反制方法,一是干擾系統的識別能力,二是以假外貌令系統識別錯誤。

報導說,干擾系統的設計,包括上海復旦大學的「紅外線帽」。研究人員在帽子邊緣安裝紅外線LED燈,紅外線射向面部時可干擾識別系統,且肉眼無法看見,可謂「隱形面具」,但對人體影響尚待確定。日本國立情報學研究所2015年研發的特製鈦金屬眼鏡,鏡框前加裝一塊微微向上傾斜的網狀花紋薄膜,可反光至監控鏡頭,原理是一般人眼四周相對較暗,眼鏡反令該位置奇光,可騙過演算法。波蘭設計師諾瓦克(Ewa Nowak)受「反光眼鏡」啟發,設計出「Incognito」面具,利用反光的黃銅片遮蓋雙頰及額頭等關鍵位置。

以假外表迷惑系統方面,則有美國人工智慧公司Kneron開發的3D列印面具,測試時成功騙過支付寶和微信的支付系統,以及大陸邊境檢查站、荷蘭阿姆斯特丹史基浦機場等系統,但面對採用較複雜技術的蘋果和華為系統,則未能闖關。多倫多大學亦有電腦工程學生開發出應用程式,從源頭「造假」隱藏個人外表,程式可微細改變相片元素,開發者稱肉眼難以分辨,但隱藏特徵可影響到監察系統。

另有兼具干擾和迷惑的招數,德國藝術家哈維(Adam Harvey)設計名為「HyperFace」的迷彩圍巾及T恤,外觀只是幾何圖案拼湊的花紋,卻能令人臉辨識鏡頭解讀出逾千張人臉而不勝負荷。

中時 王嘉源

相關文章

分享