義大利劇院拆二戰炸彈,疏散人口創二戰後新高

義大利南部城市布林迪西(Brindisi)一劇院15日發現一枚二戰時期留下的炸彈,需要疏散方圓超過1.6公里、約5.4萬名市民,當地鐵路服務及航空交通也暫停服務,以便拆彈專家拆除炸彈。城鎮不過8萬人口,要求疏散的人數多達5.4萬人,影響人數之多寫下承平時期的新高。

當地一家劇院上月翻新時意外發現了這枚二戰時期英製炸彈。炸彈長約1米,投擲時間為1941年,重500磅(約225公斤),內裝有40公斤的炸藥。拆彈當天,當地消防局指揮居住在炸彈所在位置方圓約1.6公里內的5.4萬人撤離。這也是二戰後義大利境內最大規模的疏散行動,受影響人口約占布林迪西人口的60%。當地政府也暫停行經的公共汽車和電車,並關閉市內的機場、火車站與醫院。

據了解,軍方從當地時間上午8時開始作業,持續至當天下午1時大功告成。為求安全,軍方利用機器人成功拆彈。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享