白河柑橘園徵無工採收損失重 農委會啟動農技團支援

台南白河區日前有農民反應找不到工人幫忙採收柑橘,導致大量柑橘受到酸雨、霜害影響,只能落地做肥料,農委會今天下午指出,目前已從將軍區調動技術團人力支援,農民若遇到找不到人採收的情況,可多加利用農業人力團協助農務工作。

農委會指出,該名果農反映的果園面積約4公頃,產量約40萬公斤,因受12月初寒流及雨勢影響,不少已屆採收的果實受到雨傷及凍傷,剩下約5成的量將規劃在果樹生理調節後採收,會持續提供適時人力協助採果。

農委會表示,國內椪柑種植面積超過5千公頃,目前雲、嘉、南地區柑橘類已至產期尾聲,台南已採收近9成。為穩定柑橘產銷與價格,農糧署自10月1日啓動擴大行銷與加工等措施,截至12月15日止共處理5238公噸,其中外銷2523公噸,較去年同期2024公噸,增加25%,目前柑橘產銷及價格均稱平穩,產地價格約29元/kg,昨(15)日台北果菜市場平均價 27.3元/kg。

農委會說,為解決農業缺工問題,今年在各縣市成立農業人力團139團,共招募2556名農業人員前往缺工農場協助農事工作,已與地方政府建立勞動力調度機制,農民可透過農會協助調度人力支援農務工作,或是透過農業缺工好幫手APP直接提出申請。

中時 陳人齊

相關文章

分享