日本編預算協助改造滑雪場成為度假勝地

隨著日本人口的減少、老化,日本的滑雪場景氣大不如前,滑雪客數也跌至顛峰期的3成左右。日本政府寄望外國滑雪客能增加,故將公開招募10至15處滑雪場提供重建的補助,協助其改建成吸引外國滑雪客的滑雪度假地。

《讀賣新聞》報導,日本政府已在2020年度的預算案中編列相關經費,快的話,將在明年春天公開招募有意願的業者。

前提條件是,要推動滑雪場和觀光地一帶的多語標示,要加強大型登山䌫車等的運輸能力。

此外,為了讓海外滑雪客能長期下榻在滑雪場周邊,滑雪場必須要有足夠的餐廳,有連接滑雪場和鬧區的交通網,也要舉辦活動,提供海外遊客夜間活動的去處等。

日本政府和觀光廳將在地方自治體和滑雪場擬定計畫的階段,即開始參與並提供財政支援。

日本的滑雪人口1998年時達到顛峰,約1800萬人,到2017年時減少到620萬人,減少了約3成多,這也使得許多滑雪場設備老舊難以集客。

近年日本滑雪場的「粉雪」吸引了許多外國滑雪客,外國滑雪客的人數急速成長,2013年為30萬人,2017年成長到86萬人,約成長3倍,最喜歡到日本滑雪場滑雪的外國人依序為大陸、台灣、澳洲、香港、泰國人等。

最多的是大陸滑雪客,1年約有19萬人到北海道滑雪。不過,根據日本觀光廳的訪日外國人消費調查指出,來自大陸的訪日客在日本停留的天數為9.7天,比歐美短約5天。

日本政府希望藉由改造滑雪場成為度假勝地,讓大陸觀光客能長期停留日本之外,也能吸引更多滑雪國度,如英國、德國等國的滑雪客到日本滑雪。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享