鄧振中:WTO改革關鍵時刻 台願共同推動

行政院經貿談判辦公室今天舉辦「WTO國際研討會」,行政院政務委員鄧振中強調,目前是WTO改革的關鍵時刻,今年WTO國際研討會彰顯我國願意持續積極與WTO會員共同推動WTO改革及談判,此次研討會的豐碩成果,可做為我國政府與企業因應WTO事務的重要參考。

因應WTO上訴機構停止運作。經貿辦今天邀請國內外頂尖學者及台灣國際經貿領域專家300人,針對世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)面臨挑戰、國家安全條款的運用、數位貿易等關鍵議題進行對話,以促進台灣對WTO的參與貢獻。

經貿辦指出,在WTO面臨的挑戰議題,與會者均同意WTO對國際貿易的重要性與該組織過去的重大貢獻,以及當前多邊貿易體系的危機;同時亦認為WTO改革應包含談判功能及規則的改革、監督機制與透明化的要求以及爭端處理制度的變革等。

經貿辦表示,關於國家安全例外條款適用議題,與會者認為在地緣政治對立年代,各國將增加運用威脅手段強迫對方就範,貿易將會是重要手段之一,因此本條款被使用的可能性增加,且可運用議題空間大。另外運用的手段可能涉及企業的營業行為,因此企業界應有所準備因應此種情勢,並及早從國際佈局。

中時 張理國

相關文章

分享