蔡玩網紅無底線 總統府淪道具

蔡總統與網紅頻繁合作,遭喜樂島批評「國家不是妳家」,質疑小英名為拚光,實則為自己競選。從年初與蔡阿嘎等網紅合作後,小英網路聲量扶搖直上,小英「玩網紅」也無底線,連莒光日、外交出訪都可拿來玩。

去年九合一選舉前,反年改、原住民、反同婚等抗爭不斷,總統府週邊架起層層鐵絲網,隔開陳抗,與韓國瑜跟群眾握手形成強烈對比,讓蔡形象和支持度跌到谷底,也成為民進黨大敗主因。

為扭轉「不親民」印象,蔡幕僚年初安排「小英突襲西門町」,讓小英到總統府周邊吃滷肉飯,還去經典滷味店老天祿、買果嫁凍涼網美飲料,效果出奇好,也開啟小英日後與網紅合作契機。

今年3月蔡出訪帛琉、諾魯及馬紹爾,正逢黨內初選「蔡賴相爭」,蔡行前找來蔡阿嘎宣揚「海洋民主之旅」,小英與蔡阿嘎互尬台語爆出笑點,短短3小時吸19萬人次點閱。

這次出訪還請網紅「志祺七七」和台灣首位破百萬訂閱的女性YouTuber「魚乾」,幫蔡出國行李開箱,順便談如何拚外交,小英在初選打敗賴清德,網紅行銷功不可沒。

找網紅名義上在行銷台灣,但更多是行銷「蔡英文」,今年4月小英與網紅魔術師吳何合作,透過吳何巧妙手法,將手中「空心菜」變出小英親筆簽下的「民主牌」;7月小英出訪加勒比海友邦,更加碼讓網紅隨行,讓國人了解她努力拚外交的成果。

網紅夾帶的超高人氣,讓小英放手「玩網紅」,卻也帶來不少爭議。今年5月小英與陸戰隊退役的「館長」陳之漢合體,上國軍宣教節目《莒光園地》,引發各界痛批,館長還為此在臉書道歉,「讓各位長官跟弟兄們蒙羞了」。

日前由總統府與文總推出的「來去總統府住一晚」,更被喜樂島聯盟痛批拿國家資源幫自己選舉造勢。儘管備受爭議,但網紅與小英彼此拉抬行銷方式確實有效,可預見明年大選前,如此行銷手法只會多不會少。

中時 崔慈悌/新聞透視

相關文章

分享