作家尉天驄辭世 這23人文情軼事因他爆紅

文壇拓荒者尉天驄今天清晨在台北萬芳醫院病逝,享壽84歲。尉天驄在2014年出版「荊棘中的探索」後,7月在家附近遭摩托車衝撞,當下昏迷,歷經一場大手術後住院休養復健,必須以輪椅行動。今年6月時,1970年出版的「到梵林墩去的人」,由聯合文學集結早期短篇小說成新版,尉天驄仍坐著輪椅親自出席發表會。2011年尉天驄的散文作品「回首我們的時代」,刻寫近代台灣文壇23位作家的文情軼事,是作家與作家間最深情的記憶之書。

尉天驄早年投入台灣現代文學運動,提倡「寫實文學」,主張文學應該面對生活與社會。尉天驄生於1935年,原籍江蘇碭山,1949年來台,在政大中文系所擔任教授,從50至80年代,傾力興辦文學相關雜誌、主持編務,是台灣文壇重要的拓荒者與傳播者,許多學生也都是文壇的中流砥柱。

身為作家與文學評論家的尉天驄早年投入台灣現代文學運動,1970年代起,提出以台灣為基點,擺脫政治束縛,建立人性的文學,並主張文學應面對生活,面對社會,反映社會各階層人民。尉天驄傾力在文學雜誌,曾擔任「筆匯」月刊主編,更創辦「文學季刊」,包括陳映真、王禎和、黃春明、子于、七等生等人,都是在這股文學的潮流中脫穎而出。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享