陳師孟約談法官 藍委批毀憲亂政

前總統馬英九被控洩密案,高院更一審判決已無罪確定,監委陳師孟卻要調查判案的台北地方法院法官唐玥,國民黨立院黨團今痛批陳師孟將監察委員職權的行使,當成個人意識型態的一場表演,要求蔡英文總統與民進黨對外表態,說清楚讓陳師孟這樣的人擔任監委,是守護中華民國憲政的做法嗎?還是用來整肅異己的工具,完全不在乎「毀憲亂政」的後果?

藍委王育敏說,陳師孟的做法,公然違反司法核心審判事項,監察權嚴重侵犯司法權,侵害五權分立精神,根本是「毀憲亂政」的作為,陳師孟是由蔡英文提名,民進黨立委在立法院全數投票護航,卻對其不當言行三緘其口。

王育敏表示,到目前為止,民進黨上下沒有一個人敢站出,指責陳師孟不恰當的行為,更不見當初提名他的蔡英文,對其「毀憲亂政」的作法給予譴責,難不成蔡英文當初提名陳師孟的目的,就是為了整肅異己嗎?陳師孟已經不適任擔任監察委員,國民黨團呼籲蔡英文與民進黨中央面對「毀憲亂政」的陳師孟,應該對外說清楚立場。

藍委陳宜民批評陳師孟明顯干預司法,陳師孟以個人對政黨的好惡,完全不尊重司法獨立審判精神,這可從他把監委2字,在臉書粉專上寫成「尖尾」,戲謔監察委員職務,可見其偏執的心態。陳師孟屢次假藉監察權侵犯司法權,特定擇案辦理案件,將個人好惡凌駕其上,要如何要求他去尊重司法?

藍委童惠珍呼籲陳師孟與英派監察委員,不要再無恥秀下限,拿開意識形態的髒手,別一再企圖干預司法獨立,破壞中華民國五權分立的憲法體制,侵害司法權。

中時 周毓翔

相關文章

分享