少肉多菜仍罹癌?水果飯後半小時吃最好

維生素C最高的奇異果,可抗老、清除致癌物,飯後半小時吃防癌效果最好。(達志影像)

藝人余天女兒余苑綺直腸癌復發,而且平時愛吃蔬果仍罹癌,許多人好奇為何飲食已經少肉多菜或有機蔬食,甚至吃素的人照樣得到癌症?醫師表示,當飲食中不小心同時接觸硝酸鹽、亞硝酸鹽或胺類就容易致癌,建議飯後半小時吃一顆奇異果或芭樂,防癌效果最好。

《早安健康》報導,中醫診所院長張維鈞指出,含蛋白酶的水果,能幫助蛋白質消化成胺基酸,防止亞硝酸鹽跟胺類結合。芭樂及奇異果能對抗自由基,不但可抗老、清除致癌物,也是維生素C最高的水果。尤其愛吃肉類、有關節腫痛或坐月子乳腺堵塞發炎者更應該吃,可防止肉類消化不完全在腸內腐敗,產生致癌毒素。

對於另一個防癌水果番茄,張維鈞也提醒,最好在飯後至少半小時再吃,因番茄含有少許胺類,在飯後半小時吃,比較能隔離上一餐吃進的亞硝酸鹽,不致形成亞硝胺。張維鈞也建議,吃番茄時加點亞麻仁油或橄欖油、苦茶油,不但顧胃還能提升茄紅素吸收。

此外,張維鈞指出,青菜煮好十小時後,亞硝酸鹽濃度會暴增4倍,就算放冰箱冷藏也一樣,有些人為了方便,一次把幾天份的食物煮好,放在冰箱慢慢吃,結果全家都罹癌。建議青菜分少量煮,吃不完的最好丟掉,才能阻止亞硝酸鹽形成。除了盡量不要吃隔夜菜之外,像紅蘿蔔、菠菜也含有較多的亞硝酸鹽,所以在吃紅蘿蔔、菠菜時,也要盡量避免和含胺類食物一起吃。

(中時電子報)

相關文章

分享