北韓不安分…陸俄仍向聯合國提案解除制裁

北韓近期動作連連,不僅在上周宣布進行了一次重大試驗後,又遭外界發現去年廢棄的核試驗場出現重啟跡象;不過,正值北韓動作連連之際,大陸與俄羅斯16日聯手向聯合國安理會提案,要求解除部分對北韓制裁,不過此舉立即遭美反對,稱「不是時候」。

根據美聯社報導,陸俄建議對北韓制裁的部分,包括口紡織品、海產及雕像、其人民在外國工作與匯款回國的限制,以及兩韓鐵路及道路等項目,並指出這些解除這些制裁項目,將有助於北韓人民的生計。

該草案也歡迎華府與北韓繼續任何層級的對話,旨在建設新的美朝關係與多邊互信,並致力分階及同步地建設持久穩定的半島和平。陸俄是在16天前提出此一草案,正在金正恩與美國之間的無核化談判時限到期前提出。

不過據路透社報導,一名美國國務院官員表示,平壤當局正擴大威脅與挑釁、拒絕會面討論無核化、被禁止的大殺傷力武器和彈道飛彈計劃,安理會現在不是考慮對北韓解無制裁的時候。

此外,對於近數週來緊張情勢不斷升高,美國總統川普16日也表示,現在美方正密切關注北韓的一舉一動,但「如果北韓有某些事『正在計畫中』,我會感到失望」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享