暴力要脅街友當人頭 蘆洲女大亨詐800萬

58歲蘆洲葉姓女大亨,虛設4家海產公司,再要手上到台北車站、艋舺公園等地吸收街友,偽造薪資證明再去辦理信用卡,以此盜刷3C商品圖利,有街友發現要退出,竟還被恐嚇、毆打逼簽本票,甚至有人買保險受益人也寫葉女名字,半年來詐得800多萬,遭北市刑大循線破獲。

北市刑大偵三隊日前接獲多家銀行報案,指稱有幾家水產公司十分詭異,利用10多個假員工辦信用卡,經循線追查,鎖定葉嫌為主的不法集團,日前兵分多路前往蘆洲該公司據點,循線逮捕葉在內的6嫌。

警方調查,葉女大肆招募街友,誆稱介紹輕鬆的工作,還會提供免費食宿及零用錢,將遊民誘騙至公司,偽造薪資證明後,再押著當事人去辦信用卡,發卡後再前往賣場盜刷3C商品,有人甚至還去買房子。

次數一多,有街友發現前後刷了10幾萬,認為債都要自己背,出言拒絕卻遭葉的手下恐嚇,被逼簽35萬元的本票才獲釋,不少被害人走投無路向警方求助。

偵三隊隊長謝昆材指出,經查葉女2014年時,就曾以同樣手法吸收遊民詐財,遭檢警循線破獲,但葉近來又故技重施,控制剝削街友,盜刷、買房子、買壽險能撈就撈,事後再將街友一腳踢開,行徑無良冷血。

檢警11日前往葉女公司搜索,逮捕6人並查扣土地建物權狀、假公司之大小章、本票、信用卡及行動電話等贓證物,全案依組織犯罪、恐嚇取財及詐欺等罪送辦。

總統大選不到1個月,北市警方為淨化選前治安,自10日起配合全國同步掃黑專案,除破獲葉女集團外,另檢肅竹聯、四海等不法分子共35人,臨檢堂口、據點164處,遏止幫派以任何形式介入大選。

中時 陳鴻偉

相關文章

分享