呼應蔡英文!鄭宏輝提出4大太空科技主張

蔡英文總統日前提出未來4年將進軍太空產業同時與國際主流市場與技術接軌等2大科技願景,對此,民進黨新竹市立法委員候選人鄭宏輝表示,非常贊同這項政見,而全台灣最適合發展太空產業的城市就是新竹市,他並提出4大主張,要讓太空產業紮根新竹。

鄭宏輝表示,為了新竹的科技發展,日前他向前國家太空中心主任、「晉陞太空科技」董事長陳彥升請益,他深刻了解到,太空市場已經是全球各國的兵家必爭之地,台灣雖然已經有國家太空中心,但在太空產業的商用領域上,台灣依舊處於起步階段。

為呼應蔡英文的太空政策,鄭宏輝提出4大主張,要「讓太空產業紮根新竹」。包括1、政府法規命令上的協調。2、提升太空專責機構的位階。3、制定太空基本法。4、在新竹市規畫設立「太空產業園區」。

鄭宏輝說,過去大多數人認為太空產業離我們很遙遠,太空科技是昂貴且無法看到實績的資源黑洞,然而,我們現在所用的手機電腦,裡面的半導體與作業系統等科技,都是源自於太空科技的發展。

諸如Google、Amazon、Facebook、軟體銀行等科技巨擘,也已預定在未來5年內,發射千顆以上的低軌道衛星,利用其低傳輸延遲與成本低廉的特性,為全球提供通訊服務,這將會帶動相關產業,如AI、通信、半導體等相關行業的發展,台灣沒有理由在這一場太空競賽中缺席。

鄭宏輝說,太空產業在台灣的發展,其實還欠缺4大要素,1是政府法規命令上的協調,2要調升太空專責機構的位階,3要制定台灣「太空基本法」,4是規畫「太空產業園區」。

鄭宏輝也提出,未來將召集各界代表,啟動太空相關法令的修法工程,以及提案成立台灣的「國家太空總署」,同時積極協調新竹市政府與中央各權責相關單位,評估規畫新竹X科技產業園區設置「太空產業專區」,讓太空產業紮根新竹。

中時 陳育賢

相關文章

分享