歲末抓酒駕 中市交大預告要大執法了

歲末年終聚餐多,但歡樂之後返家仍應謹守酒後不開車、開車不喝酒,台中市警局交通大隊預告自19日到21日農曆冬至前後將進行高強度大執法,防止酒駕事故發生,台中市政府警察局交通大隊大隊長林沐弘呼籲,即使品嚐麻油雞、燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐等進補藥膳,仍應注意被檢出酒測值超標的情事。

林沐弘指出,經統計108年1-11月全台中市已取締11386件酒後駕車案件,將持續針對本市易肇事路段及周遭重要道路加強警力部署,規劃機動巡邏及定點稽查勤務,藉由高強度、高密度之取締措施,強力執法杜絕漏洞,積極防制民眾酒後駕車行為,以降低酒駕肇事帶來的遺憾。

林沐弘也說,除強力執法取締酒駕違規外,交通大隊也持續推動防制酒駕相關宣導工作,不僅規劃「斷源專案」針對轄區易酒駕違規及肇事路段、時段,提升執法密度及強度,並針對售酒餐廳、小吃部、KTV…等公共場所,從源頭加強宣導「代客駕車」、「指定駕駛」、「勿酒後駕車」等防範措施,也積極向市民宣導酒後駕車的嚴重性,對於臺中市「酒駕零容忍」本局將全力支持,以降低本市酒駕違規,維護市民行車安全。

台中市政府警察局局長楊源明特別呼籲,農曆尾牙將屆,加上最近寒流來襲,國人於餐會上喝點小酒或食用薑母鴨等含酒精料理,都會影響行車的判斷力,酒後駕車依規定處1萬5千元至12萬元的罰鍰,還可能吃上牢飯,無法回家團圓,倘若因此發生事故,除了刑事責任外,還可能負擔高額民事賠償,請民眾勿以身試法。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

★中時電子報提醒您:酒後不開車,安全有保障

中時 馮惠宜

相關文章

分享