連日轟花媽網路聲量漲 柯P:一日行情

台北市長柯文哲連日炮轟總統府祕書長陳菊,網路聲量爆漲,甚至和蔡英文總統黃金交叉,柯文哲17日表示,沒有參加總統大選,那都是一日行情。

陳菊在高雄市長任內欠債3000億議題,近來屢遭柯文哲炮轟,高市議會民進黨團指台北比高雄多拿2000億統籌款,卻還拿高雄財務說嘴,批評柯和國民黨總統候選人韓國瑜是「黑菊好兄弟」。

柯文哲昨出席C1D1台北雙子星簽約後接受媒體訪問表示,講過很多遍,當事人自己出來說明就好,他知道3000億不是陳菊一人造成,但在陳菊任內增加多少、用去哪?當時自償性計畫及還債計畫怎麼寫的?1年利息多少?現在債務對高雄市政造成什麼影響?

他說,這種債務恐怕最後要中央出來善後,當台北市長知道債務利息會有什麼影響,這是高市府要很誠實面對的問題。

柯文哲指出,我們要誠實說中央與地方財政畫支法不是不能修,但大家要講清楚規則,台灣終究要邁向法治國家,財政畫分不能說不公平就不遵守,法律不對要修,不是法律不對,大家又不遵守就會出問題。

他說,因為負債這麼多,預算執行就會被限縮,很多事最後恐怕是中央政府出來解決。

柯文哲強調,他要是不遵守財政紀律,也可以開始發重陽敬老金,才8億而已,何必去節省那8億,發一發他的民調也可以很高,但不可以這樣子搞。

至於近來猛打陳菊欠債,網路聲量和蔡總統黃金交叉,柯文哲說,不管怎樣,沒有參加總統大選,那都是一日行情,他也是做大數據的,其實韓國瑜最高,蔡總統第二,他第三,有時候甚至掉到退將吳斯懷後面。

柯認為,不可以債留子孫,這是國家長遠問題,更牽涉到政治文化,要誠實面對,他也建議小英乾脆叫陳菊出來說明,反正該面對的還是要面對,不能說選舉語言就躲起來,「小英要用這個人就要處理」。

中時 張立勳

相關文章

分享